DESIGNED BY MIXWEBTEMPLATES

Видеофильмы

ПЕРЕЧЕНЬ

 видеофильмов – ГП «Луганский ЭТЦ» об охране труда в угольных шахтах 

п/п

Наименование фильма

---

Краткое содержание фильмов

1

Общие требования к работникам шахты.

 

Фильм о Правилах поведения работников шахты в аварийной обстановке, о местах размещения средств противоаварийной защиты и самоспасения, о первичных средствах пожаротушения, об оснащении склада противоаварийного оборудования.

В фильме подробно рассказывается о  передвижных спасательных пунктах ПСПМ и аппарате  ПСА, индивидуальных аппаратах – «Воздух - 1», «Воздух -2» и групповом -  «Воздух 3» и как ими пользоваться.

 

2

Правила пользования самоспасателем.

 

Фильм  о кислородном самоспасателе,  об устройстве и основных элементах самоспасателя, о приведение  самоспасателя  в работу. Подробно о действиях работника шахты, в случае отказа самоспасателя.

Видеофильм начинается с клипа Зиброва «Шахтерские жены». Шахтерам  присущи: взаимовыручка, подстраховка, передача опыта и навыков в работе. Находясь под землей они знают, что дома их ждут жены и дети.

 

3

Правила пользования огнетушителем.

 

Фильм о Правилах поведения рабочего в случае возникновения пожара. Определение места, характера и масштабов пожара.  Порядок сообщения о пожаре. Выбор огнетушителя в зависимости от вида пожара,  правила пользования им.


4

Действия работника шахты при авариях.

 

Фильм о Правилах действия  рабочих при обнаружении: дыма, очага пожара, пожара в тупиковой выработке, пожара в тупиковой выработке на некотором расстоянии от забоя, в котором находятся люди, при внезапном выбросе угля и газа, горном ударе, при обрушении, при затоплении заливочной пульпой, при общешахтном отключении электроэнергии, при затоплении заливочной пульпой и др.


5

Установка временных перемычек.

 

Фильм о назначении временных перемычек, правилах их установки в тупиковых горных выработках, материалах, используемых при их возведении, количестве временных перемычек, устанавливаемых в тупиковых горных выработках.


6

Правила поведения при загазировании выработок.

 

Фильм об основных правилах поведения рабочих при загазировании горных выработок и в случае поступления в горные выработки сильнодействующих ядовитых веществ.

7

Правила поведения при внезапной остановке вентилятора главного проветривания.

 

Фильм о поведении рабочих в случае внезапной остановке вентилятора главного проветривания: включение в самоспасатель, установка знаков безопасности. Порядок сообщений о загазировании в шахте по телефону. Требования к вентилятору местного проветривания и др.

8

Оказание первой помощи пострадавшим при поражении электротоком.

 

Фильме подробно показано, как правильно освободить потерпевшего от действия электрического тока, как определить его состояние. Как, независимо от его состояния пострадавшего нужно правильно оказать первую доврачебную помощь, а также сделать ему искусственное дыхание, наружный массаж сердца или при необходимости, сделать это одновременно.

9

Оказание первой помощи при травмах.

 

Просмотрев фильм, Вы изучите наиболее часто встречающиеся способы оказания первой помощи, которые можно применять до момента прибытия медицинского работника,    научитесь различать виды кровотечений, останавливать кровотечения сдавливающей повязкой, сдавливанием пальцем, сгибанием конечностей в суставе, научитесь останавливать артериальное кровотечение жгутом, закруткой. Вы будете знать, как нужно оказать первую помощь при повреждении позвоночника, головы, при переломе костей  конечностей.


10

Правила поведения при несчастных случаях.

 

Фильм о правилах поведения рабочего при несчастных случаях, об оказание первой доврачебной  помощи пострадавшим при поражении электрическим током, травме головы.  О порядке сообщений о несчастном случае и  подготовке пострадавшего к отправке на поверхность в пассажирских вагонетках, ленточных конвейерах, монорельсовых дорогах  и клетью.


11

Единые сигналы и знаки безопасности в горных выработках.

 

Из фильма   «Единые сигналы и знаки безопасности в горных выработках»  Вы узнаете, каким образом на шахте осуществляется передача сообщений, как применяется звуковая и световая сигнализации, а также какие знаки безопасности  используются на шахте, требования к их применению, места их расположения и допустимое расстояние между ними при их установке. Требования к цветовой окраске знаков безопасности. Деление знаков безопасности на предупреждающие, указательные и запрещающие знаки, назначение каждого знака в отдельности.


12

Правила поведения при повышении допустимой концентрации метана в горных выработках.

 

Из фильма Вы узнаете о свойствах метана, местах его скопления, о шахтах которые относятся к шахтам  опасным по газу, о газовом режиме в шахте, а также  о действии работника шахты, бригадира (звеньевого), машиниста очистного комбайна, электрослесаря подземного в случае  получения или обнаружения недопустимой концентрации метана в выработке. Вы узнаете о приборах служащих для замера метан и их действии.

13

Обучение рабочих шахты.

 

После просмотра фильма Вы будете четко знать о необходимости проведения обучения работников, поступающих на работу в шахту, содержание обучения работников шахты по охране труда в период трудовой деятельности, а также о сроках проведения обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда.

 

14

Организационные работы по подготовке работ в шахте.

 

 

Из фильма вы узнаете о правилах подготовки рабочего к спуску в шахту, спуске людей в клети грузо-людского ствола шахты, правилам передвижения людей по горным выработкам рельсовым транспортом, ленточным конвейерами, по горным выработкам пешком и дизельным транспортом  оборудованным креслами (в данный момент ведутся работы по созданию фильма)


15

Безопасность в пути.

 

В фильме подробно рассказывается о выделении автобуса предприятию для перевозки людей, комплектованию автобуса средствами защиты, утверждении маршрута пути следования автобуса  с момента посадки пассажиров до места их высадки, о безопасном маршруте  рабочего из дому к автобусной остановке, а также  поведение пассажиров,  как в автобусе, так и  при входе и выходе из него.

В фильме отражен маршрут рабочего по предприятию, получение наряда задания и проведение инструктажа при выполнении работ по наряду, прохождение проверки на алкоголь прибором «Алкотестер»,  переодевание в рабочую одежду, о месте курения горняков и вреде приносимом их здоровью при курении.

В фильме не навязчиво, но убедительно показано получение  и проверка исправности: самоспасателя, головного светильника, интерферометра. Назначение защитных очков и респиратора, жетонов на спуск и выезд из шахты. Интервалы между рабочими при передвижении по горным выработкам, а также  передвижение в вагонетках, транспортером, дизелем.


 16

Технические мероприятия по обеспечению 
безопасности работ  в подземных электроустановках. (Шахтаренок).

 

Фильм о правилах поведения подземного электрослесаря при подготовке и  проведении работ в подземных установках со снятием напряжения и принимаемых при этом  мерах безопасности, о выполнении работ в порядке текущей эксплуатации в выработках, где обнаружен метан. Впервые, все неправильные действия шахтера контролирует и поправляет 6-и летняя девочка «Шахтаренок».

 17

Инструктажи:

- Правила пользования самоспасателем;

 

- Правила пользования интерферометром
 

В фильме подробно рассказывается:

- как  пользоваться самоспасателем, устройство самоспасателя;

- как  пользоваться интерферометром  (с учетом наведения  шкалы  интерферометра),  устройство интерферометра.

 18

Ошибки ценою28  жизней.

 


(Авария на ш-те «Суходольская- Восточная » - 2011г.)

 

Фильм о  взрыве метана на шахте «Суходольская-Восточная» происшедшем в 2011 году, В фильме подробно восстановлены события происходившие перед аварией,  во-время аварии и после нее. В фильме, впервые, студией используется применяется монтаж  с применением мультипликации.

Фильм озвучен на русский и украинский язык. Продолжительность - 16 мин.